ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

栗ごはん(西新井第一小学校)

栗ごはん

栗ごはん

材料4人分

  • 米・・・2合
  • もち米・・・1/2合
  • だし汁・・・2カップ
  • だし昆布・・・3g
  • 酒・・・小1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • しょうゆ・・・小2
  • 生むき栗・・・130g
  • 黒ゴマ・・・小2

作り方

  • 【1】むき栗は、食べやすい大きさに切って蒸しておく。
  • 【2】黒ごまは、香ばしく乾煎りしておく。
  • 【3】米ともち米は合わせてとぎ、浸水後ザルにあげる。
  • 【4】だし昆布で出し汁をとる。(炊飯に必要な水分)
  • 【5】【4】の出し汁と酒、塩、しょうゆ、を加えご飯を炊き、蒸らす。1)を混ぜる。
  • 【6】【5】を盛りつけ、2)をかける。

おすすめポイント

旬の生の栗を入れたご飯です。

米にもち米を少し加えて、もちっとした食感を出しました。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all