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公開日:2012年1月6日 更新日:2012年1月6日

魚のおろしかけ(東島根中学校)

魚のおろしかけ

魚のおろしかけ

材料4人分

白身魚4切れ

<下味>

  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 酒・・・少々

<衣>

  • 小麦粉・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 揚げ油

<おろしタレ>

  • だし汁・・・40cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ半分
  • みりん・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 長葱・・・1/3本
  • 大根・・・50g

作り方

  • 【1】魚に下味をする。
  • 【2】小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ衣を作る。
  • 【3】【1】【2】をつけて揚げる。
  • 【4】だし汁を沸騰させ、調味料を入れて味を整える
  • 【5】味が整ったら(少し濃い目)、小口切りの長葱とおろした大根を入れ煮る。
  • 【6】【3】の揚げた魚の上に5)をかけて仕上げる

おすすめポイント

  • 白身魚ならどんな魚でも美味しくできます。
  • 食欲のない時、大根おろしタレをたっぷりかけて食べましょう!

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