ここから本文です。

公開日:2012年1月10日 更新日:2012年1月10日

サーターアンダギー(東綾瀬中学校)

サーターアンダーギー

サーターアンダーギー

材料4人分

  • 小麦粉・・・・・・・80g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • たまご・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・小さじ2
  • ショートニング・・・小さじ1
  • 黒砂糖・・・・・・大さじ2
  • 上白糖・・・・・・大さじ1と小さじ1
  • ピーナッツ割・・・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・・・・適量

作り方

  • 【1】小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるう。
  • 【2】たまご、牛乳、ショートニング、黒砂糖、上白糖を、1)の中に混ぜ合わせる。
  • 【3】ピーナッツ割も加えて混ぜる。
  • 【4】球形に丸めて、140~150℃の油で揚げる。
  • 【5】油の中で生地がふくらみ、浮いてきたら完成。

おすすめポイント

ショートニングによる、さっくり感と、黒砂糖の優しい甘さが特徴です。
おやつに最適!

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all