スパゲティミートソース(西新井第二小学校)

スパゲッティミートソース
材料4人分
- スパゲティ・・・340g
- 豚ひき肉・・・130g
- にんじん・・・中1/2本
- 玉ねぎ・・・大1個
- マッシュルーム缶・・・30g
- しょうが・・・1かけ
- にんにく・・・1かけ
- 油・・・小さじ1強
- 塩・・・小さじ3/5
- こしょう・・・少々
- トマトピューレ・・・1/2カップ
- トマトケチャップ・・・大さじ1弱
- ウスターソース・・・小さじ2
- 中農ソース・・・小さじ2
- 小麦粉・・・大さじ1
- 赤ワイン・・・小さじ1
- ロリエ粉・・・少々
- ナツメグ・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ1弱
- バター・・・小さじ1/2
- 粉チーズ・・・大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
- 【2】油を温め、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら、肉・野菜を順によく炒めていく。
- 【3】塩、こしょう、赤ワイン、小麦粉を振りいれ、さらに炒め、ピューレ・ケチャップ・ソースを入れ、煮込む。
- 【4】ロリエ粉・ナツメグ・しょうゆを加える。
- 【5】1時間以上煮込んだら、仕上げにバター・粉チーズを加え、味をととのえる。
- 【6】スパゲティをゆでて、皿に盛り、ミートソースをかける。
おすすめポイント
野菜をたっぷり使ったおいしいミートソースです。大豆やレンズ豆を加えることもあります。
※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています。