公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
サーターアンダギー(谷中中学校)

サーターアンダギー
材料4人分
- 小麦粉大さじ10
- ベーキングパウダー小さじ1
- たまごM1個
- 黒砂糖大さじ3
- サラダ油小さじ1/3
- 揚げ油適量
作り方
- 【1】小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
- 【2】ボールに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて泡立てないようにしながら混ぜ合わせる。
- 【3】【2】に【1】の粉を加え、なめらかになるまでまぜあわせる。
- 【4】サラダ油を加えて混ぜ、ボールにラップをして30分ほど生地を休ませる。
- 【5】手に水または油(分量外)をつけて、生地を丸め、150度位に温めたあげ油にいれます。
- 【6】低めの温度でゆっくりあげ、生地に割れ目が出来たら、火を強めて温度を揚げ、こんがり色づいたらとりだします。
- 揚げ具合が心配なときは、竹串をさして生地がついてこないか確かめる。
- 生地がやわらかくなった時は、スプーンですくってあげ油の中に落としても良いです。