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公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

サーターアンダギー(谷中中学校)

サーターアンダギー

サーターアンダギー

材料4人分

  • 小麦粉大さじ10
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • たまごM1個
  • 黒砂糖大さじ3
  • サラダ油小さじ1/3
  • 揚げ油適量

作り方

  • 【1】小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
  • 【2】ボールに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えて泡立てないようにしながら混ぜ合わせる。
  • 【3】【2】に【1】の粉を加え、なめらかになるまでまぜあわせる。
  • 【4】サラダ油を加えて混ぜ、ボールにラップをして30分ほど生地を休ませる。
  • 【5】手に水または油(分量外)をつけて、生地を丸め、150度位に温めたあげ油にいれます。
  • 【6】低めの温度でゆっくりあげ、生地に割れ目が出来たら、火を強めて温度を揚げ、こんがり色づいたらとりだします。

 

  • 揚げ具合が心配なときは、竹串をさして生地がついてこないか確かめる。
  • 生地がやわらかくなった時は、スプーンですくってあげ油の中に落としても良いです。

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