ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

小松菜ケーキ(渕江中学校)

小松菜ケーキ

小松菜ケーキ

材料4人分

  • 小麦粉70g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 砂糖大さじ1と半分
  • たまごM1個
  • 粉チーズ大さじ1
  • 牛乳大さじ1と小さじ2
  • バター溶かして大さじ1
  • 小松菜(葉の部分)大1株分
    ※小松菜の茎の部分は、ほかの料理に使ってください。

<シロップ>

  • 水大さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ2と1/2
  • オレンジキュラソー小さじ1/4

作り方

  • 【1】小松菜は葉の部分を摘み取り、やわらかくゆでて水をしぼる。
  • 【2】【1】に牛乳と混ぜてミキサーかフードカッターで細かくする。(包丁で細かく刻んでもよい。)
  • 【3】バターは溶かしておく。
  • 【4】小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
  • 【5】【4】に砂糖、粉チーズを混ぜて、そのほかの材料も全部加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 【6】クッキングシートを敷いた型に流してオーブンで焼く。(180~200℃で25分~30分、家庭のオーブンに合わせて設定してください。)

<シロップ>

  • 【1】水、砂糖を煮立たせ少し煮つめて、オレンジキュラソーを加えシロップをつくる。
  • 【2】焼きあがったケーキの表面に、シロップを塗り、切り分ける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all