公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
揚げじゃがサラダ(東島根中学校)

揚げじゃがサラダ
材料4人分
- じゃがいも中1個
- 揚げ油適量
- きゅうり1/3本
- きゃべつ中葉2枚
- ホールコーン40g
<ドレッシング>
- 酢大さじ1強
- 砂糖小さじ1弱
- 洋がらし少々
- しょうゆ大さじ2
- 油小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは、いちょう切りにして水にさらす。水気をとり揚げ、冷ましておく。
- 【2】きゅうりは、いちょう切り、きゃべつは1cm幅の短冊切りにする。
- 【3】【2】の野菜とホールコーンをさっとゆでて、流水で冷やし、絞り、保冷する。
- 【4】鍋に酢、砂糖、溶いた洋がらし、しょうゆを入れ煮たたせ、冷ましてから保冷する。
- 【5】【1】のじゃがいもに【3】の野菜をあわせ、器によそり、【4】のドレッシングをかける。