公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
ビビンバ(花保中学校)

ビビンバ
材料4人分
- 米2.5合
- 水適量
- ぜんまい80g
- さとう小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1/2
- トウバンジャン小さじ1/5
- にんじん1/10本
- こまつな中2株
- もやし1/3袋
- ごま油小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- ごま小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- にんにく1粒
- しょうが1かけ
- 豚ひき肉160g
- 砂糖小さじ2
- みりん小さじ2
- 赤みそ大さじ2
- トウバンジャン小さじ1/2
- 油小さじ1/2
- たまご2個
- 砂糖小さじ1/2
- 塩少々
作り方
<A>
<B>
- 【2】ぜんまいは調味料で水気がなくなるまで煮て冷ましておく。
- 【3】にんじん・こまつな・もやしをボイルし、冷ましておく。
- 【4】ごま油・しょうゆ・塩を混ぜて加熱して冷ましておく。
- 【5】煮たぜんまい・ボイルした野菜・加熱したタレのごまをからめる。
<C>
- 【6】ごま油でみじん切りのにんにく・しょうがを炒める。
- 【7】豚肉を加え、調味料も入れてさらに炒める。
<D>
- 【8】炒り卵を作りる。
- 【9】Aの上にB・C・Dを盛りつけて完成。