ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

ミルクわらびもち(第十三中学校)

材料 4人分

  • 片栗粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1と2/3
  • 牛乳 200cc
  • きなこ 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • しお 少々

<黒みつ>

  • 黒砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ1と1/2

作り方

  • 【1】鍋に、牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、よく溶かす。
  • 【2】中火にかけ、焦げないようにかき混ぜる。
  • 【3】全体がこんにゃく状になったら火を止め、水にぬらしたバットに入れる。
  • 【4】完全に冷めてから、適当な大きさに切り分ける。
  • 【5】きなこ、砂糖、しおを合わせる。
  • 【6】器に盛り、【5】と黒みつをかける。

<黒みつ>

  • 【1】鍋に、黒砂糖と水を入れ、火にかけ、煮詰める。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all