公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
ビーンズコロッケ(第十二中学校)

ビーンズコロッケ
材料 4人分
- 大豆 80g
- 豚挽き肉 80g
- 玉ねぎ 大1/4個
- にんじん 1/4本
- セロリ 少々
- パセリ 少々
- 油 小さじ1
- じゃがいも 中1個半
- 牛乳 130cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉 大さじ4
- たまご 1/3個
- 水 大さじ4
- パン粉 60g
- 揚げ油 適量
作り方
- 【1】大豆はやわらかくゆでて、みじん切りにする。
- 【2】玉ねぎ・にんじん・セロリ・パセリはすべてみじん切りにする。
- 【3】油を熱し、豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、野菜を加えさらに炒める。
- 【4】大豆を加え、調味料で味付けをする。
- 【5】 【4】とマッシュポテトを合わせ、牛乳を加えながら、かたさを調節する。
- 【6】具を4等分にし、形をつくる。
- 【7】小麦粉・たまご・水を合わせてドロを作る。水分は調節する。
- 【8】具にドロ、パン粉をつけて油で揚げる。
- 【9】ウスターソースと中濃ソースは、合わせて加熱してからコロッケにかける。