公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
みそラーメン(第八中学校)

みそラーメン
材料 4人分
- ゆで中華麺 4袋
- 豚ひき肉 80g
- たけのこ(水煮) 40g
- にんじん 60g
- 冷凍ホールコーン 40g
- にんにく 少々
- しょうが 少々
- トーバンジャン 小さじ1
- 油 小さじ1
- もやし 120g
- 長ねぎ 40g
- にら 20g
- 豚骨スープ 720cc
<調味料>
- 日本酒 小さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 赤みそ 80g
- こしょう 少々
- 白すりごま 少々
- ごま油 少々
作り方
- 【1】油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらトーバンジャンを加えて炒める。
- 【2】豚ひき肉を加えて炒め、たけのこ、にんじん、コーンを加えて更に炒める。
- 【3】炒めた具材にスープを加え、もやしを入れる。
- 【4】調味料で味付けをし、にら、長ねぎを加えて煮る。
- 【5】最後に茹でた麺を入れ、白すりごまとごま油を入れて仕上げる。