公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
オニオンスープ(第七中学校)

オニオンスープ
材料 4人分
- ベーコン 2枚半
- 鶏こま肉 40g
- たまねぎ 1と1/3個
- にんじん 1/3本
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ2/3
- 鶏がらスープ 3カップ
- パセリ 少々
- フランスパン カットしたもの4枚
- ピザチーズ 大さじ1
作り方
- 【1】ベーコン(短冊)、にんじん(千切り)、たまねぎ(スライス)、パセリ(みじん切り)を切ります。
- 【2】たまねぎは半分ちかくなるまでよくいためる。
- 【3】 【2】に鶏がらスープ、にんじん、ベーコン、鶏こま肉を入れて煮る。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
- 【4】パンにチーズとパセリをのせオーブンで焼く。
- 【5】スープにパンを浮かべる。