公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
たこ焼きポテト(第六中学校)

たこ焼きポテト
材料 8個分
- じゃがいも 中2個
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- たこ 60g
- 万能ねぎ 2本
- 紅しょうが 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 油(揚げ油) 適量
<トッピング>
作り方
- 【1】じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、ゆでてから熱いうちにつぶす。塩・こしょうを加えてまんべんなく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- 【2】たこは8等分になるように切る。万能ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
- 【3】 【1】のじゃがいもに、刻んだ万能ねぎ・紅しょうがを加えてよく混ぜ、8等分にする。
- 【4】たこを、【3】のじゃがいもでそれぞれ包んで丸く成形し、団子状にする。
- 【5】 【4】の団子に、片栗粉をまぶしてから余分な粉をはたき、180度の油で揚げる。
- 【6】器に盛り、お好みで、ソース・青のり・かつお節をかけたら、できあがり!!