公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
えびグラパン(第一中学校)

えびグラパン
材料 4人分
- 丸パン 4個
- 鶏肉 1/5枚
- えび 120g
- たまねぎ 1個
- マッシュルーム 1~2つ分
- 油 適量
- コーン 30g
- こまつな 3株
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ピザチーズ 適量
<ホワイトソース>
- 小麦粉 大さじ4
- 油 小さじ5
- バター 小さじ2
- 牛乳 2カップ
作り方
- 【1】丸パンの上1/3程度を切り落とし、中をくり抜く。
- 【2】油で鶏肉、えび、野菜をいためる。
- 【3】 【2】をホワイトソースで煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 【4】 【3】にくり抜いたパンの中身を加え、混ぜる。
- 【5】 【1】に【4】を入れる。
- 【6】チーズ、パセリを上からかける。
- 【7】オーブンで焼き目が付く程度に焼く。
- 【8】 【1】で切り落としたパンの上の部分も焼き、【7】の上にのせる。
<ホワイトソース>
- 【1】鍋に油、バターを入れ、加熱しバターを溶かす
- 【2】小麦粉を振り入れ、馴染ませる。
- 【3】焦がさないように、しっかり熱し冷えた牛乳を数回に分けて加えとろみがでるまで混ぜ合わせる。