公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
キムチ丼(千寿桜堤中学校)

キムチ丼
材料 4人分
- 米 2.5合
- 麦 40g
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2強
- 豚こま肉 120g
- 酒 小さじ1
- 白菜キムチ 240g
- 長ねぎ 1本
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 1片
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/4
- コチジャン 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- にら 1/3束
作り方
- 【1】米と麦は合わせてふっくらと炊く。
- 【2】ごま油でにんにくを香り付けに炒め、酒をまぶしておいた豚肉を加え炒める。
- 【3】野菜を加えてさらに炒め、キムチを加える。
- 【4】調味して、最後にごはん・にら、白ごまを加えさっと和える。