公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
ジャージャー麺(江南中学校)

ジャージャー麺
材料 4人分
- 豚ひき肉 140g
- にんにく 少々
- しょうが 少々
- ピーナツ(割) 小さじ1
- 長ねぎ 1本
- たまねぎ 小1個
- 干ししいたけ 中2枚
- 油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 赤みそ 大さじ2と1/2
- テンメンジャン 小さじ1
- 豆板醤 適量
- 酒 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 200cc
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- にんじん 中1/2本
- きゅうり 中2/3本
- もやし 1/2袋
<麺>
- 蒸し中華麺 680g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 油 小さじ2
作り方
- 【1】にんにく・しょうが・長ねぎ・たまねぎ・しいたけはみじん切りにする。
- 【2】フライパンに油を敷いて、にんにく・しょうがを炒め、香りを出す。
- 【3】豚肉を入れて炒め、野菜を入れて炒める。
- 【4】スープ・調味料を入れて煮込み、味を調える。
- 【5】にんじん・きゅうりは、千切りにする。
- 【6】にんじん・きゅうり・もやしは、ボイルする。