公開日:2010年10月20日 更新日:2010年10月20日
ヘルシーハンバーグ(栗島中学校)

ヘルシーハンバーグ
材料 4人分
- 鶏ひき肉 80g
- むろあじ(ミンチ) 中1尾
- 酒 小さじ1
- もめん豆腐 1/4丁
- パン粉(生) 40g
- たまご 小1個
- たまねぎ 中1/2個
- にんじん 中1/5本
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメッグ(粉) 少々
- 油 大さじ1
<ハンバーグソース>
- トマトケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 赤ワイン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 【1】たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 【2】豆腐は、水気を切りしぼっておく。
- 【3】むろあじ(あじ)は、たたいてミンチにし酒をふっておく。
- 【4】たまごは、割りほぐしておく。
- 【5】鶏肉からナツメッグまでをあわせてよくこねる。
- 【6】ハンバーグ型に丸めて、フライパンに油を敷き、中に火が通るまで焼く。
- 【7】焼けたらソースを上にかける。
<ハンバーグソース>
- 【1】トマトケチャップから砂糖までを混ぜ、火にかけて一度煮立たせる。