公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
回鍋肉丼(上沼田中学校)
材料 4人分
- 米 3合
- 水 540cc
- 豚小間肉 140g
- しょうが 少々
- 日本酒 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 少々
- こしょう 少々
- 油 小さじ1/2
- ピーマン 2個
- しょうが 少々
- にんにく 少々
- にんじん 1/3本
- たけのこ 80g
- きゃべつ 1/4個
- 干し椎茸 3枚
- 水 120cc
- 長ネギ 1/2本
- オイスターソース 大さじ1弱
- 赤みそ 大さじ1弱
- 八丁みそ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2弱
- 日本酒 小さじ2弱
- 醤油 小さじ1弱
- 豆板醤 小さじ1/2
- しお 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2弱
作り方
- 【1】米は、洗米して炊く。
- 【2】肉は、下味に漬けておく。
- 【3】野菜は、大きめに切る。
- 【4】肉を炒め野菜を順番に入れ炒める。
- 【5】調味し、味を整えトロミをつけ仕上げる。