公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
豚肉と卵の旨煮(入谷南中学校)

豚肉と卵の旨煮
材料 4人分
- 豚肉(肩ロース) 200g
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 油 少々
- たまご 4個
- だいこん 1/2本
- 長ねぎ 1本
- しょうが 1片
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 日本酒 大さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 【1】豚肉は3~4cm角に切り、酒としょうゆで下味を付けておく。
- 【2】たまごはゆでて殻をむいておく。
- 【3】だいこんは3cmくらいのいちょうか半月に切り、下茹でしておく。
- 【4】なべに油を入れて熱し、豚肉の表面に焦げ目をつける。
- 【5】【4】に水、調味料、長ねぎ、しょうが、大根、たまごを加え煮る。
- 【6】沸騰したら弱火にして、じっくり味が含むように煮込む。
- 豚肉はばら肉やモモ肉など好みの部位を使用してください。
- 長時間煮込むと水分がなくなるので、途中で補充してください。