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公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

豚肉と卵の旨煮(入谷南中学校)

豚肉と卵の旨煮

豚肉と卵の旨煮

材料 4人分

  • 豚肉(肩ロース) 200g
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 油 少々
  • たまご 4個
  • だいこん 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1/2
  • 水 適量

作り方

  • 【1】豚肉は3~4cm角に切り、酒としょうゆで下味を付けておく。
  • 【2】たまごはゆでて殻をむいておく。
  • 【3】だいこんは3cmくらいのいちょうか半月に切り、下茹でしておく。
  • 【4】なべに油を入れて熱し、豚肉の表面に焦げ目をつける。
  • 【5】【4】に水、調味料、長ねぎ、しょうが、大根、たまごを加え煮る。
  • 【6】沸騰したら弱火にして、じっくり味が含むように煮込む。

 

  • 豚肉はばら肉やモモ肉など好みの部位を使用してください。
  • 長時間煮込むと水分がなくなるので、途中で補充してください。

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