ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

ささみの吉野汁(入谷中学校)

ささみの吉野汁

ささみの吉野汁

材料 4人分

  • 鶏ささみ肉 2~3本(100g)
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • だし汁 3カップ
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ぶなしめじ 1株
  • 長ねぎ 1/4本
  • 三つ葉 適量

作り方

  • 【1】鶏ささみ肉はそぎ切りにして、酒・しょうゆで下味をつける。
  • 【2】肉のまわりに片栗粉をまぶし、茹でておく。
  • 【3】鍋にだし汁を入れて煮立て、塩・しょうゆで味をととのえる。
  • 【4】ぶなしめじ・長ねぎを汁に加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 【5】お椀に【2】の茹でたささみ肉を入れて、汁を注ぎ、1~2cmに切った三つ葉を散らす。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all