公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
ささみの吉野汁(入谷中学校)

ささみの吉野汁
材料 4人分
- 鶏ささみ肉 2~3本(100g)
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- だし汁 3カップ
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ぶなしめじ 1株
- 長ねぎ 1/4本
- 三つ葉 適量
作り方
- 【1】鶏ささみ肉はそぎ切りにして、酒・しょうゆで下味をつける。
- 【2】肉のまわりに片栗粉をまぶし、茹でておく。
- 【3】鍋にだし汁を入れて煮立て、塩・しょうゆで味をととのえる。
- 【4】ぶなしめじ・長ねぎを汁に加えて、ひと煮立ちさせる。
- 【5】お椀に【2】の茹でたささみ肉を入れて、汁を注ぎ、1~2cmに切った三つ葉を散らす。