公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
夏野菜のカレーライス(青井中学校)

夏野菜のカレーライス
材料 4人分
- 米 2.5合
- 麦 大さじ2
- レンズ豆 大さじ1
- 水 2.5カップ
- 豚肉 120g
- かぼちゃ 1/8個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- なす 1個
- ピーマン 2個
- 油 適宜
- スープ 2カップ
- にんにく 1/2片
- しょうが 小さじ1/2
- 油 小さじ1
<調味料>
- しお 小さじ1
- こしょう 少々
- ウスターソース 小さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- トマトケチャップ 大さじ1
- フルーツチャツネ 小さじ1
- 赤ワイン 小さじ1
<カレールウ>
- 小麦粉 大さじ4と1/2
- バター 大さじ2
- 油 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
作り方
- 【1】米、麦、レンズ豆を合わせて、ご飯を炊く。
- 【2】材料を切る。かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、なすは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは色紙切りにする。
- 【3】油で、みじん切りにしたしょうが・にんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加える。
- 【4】玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃを加え、さらに炒める。
- 【5】スープを加え、煮る。
- 【6】調味料、カレールウを加えて、煮込む。
- 【7】素揚げしたなす、ピーマンを加え、仕上げる。