公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
肉じゃが(弥生小学校)

肉じゃが
材料 4人分
- 油 大さじ1
- 豚肩肉こま切れ 100g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 大1個
- じゃがいも 中2個
- こんにゃく 1/3枚
- 干ししいたけ 2枚
- 水 具の高さの1/2位まで
(しいたけの戻し汁を少し加える)
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3強
- みりん 小さじ1
作り方
- 【1】にんじんは、いちょう切り。たまねぎは、くしがた。じゃがいもは、角切り。こんにゃくは、角切り。水で戻したしいたけは、くしがたに切っておく
- 【2】鍋を温め油を入れる。鍋の内側にしっかり油をまわす。
- 【3】豚肉を白くなるまでいため、にんじん、しいたけ、こんにゃくをいためる。
- 【4】じゃがいもと砂糖、しょうゆを加え、水を入れ沸騰するまで強火、それからは中火で煮あげ、みりんを加える。
- 【5】味見をして仕上げる。熱いうちによそうと煮崩れない。