ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

肉じゃが(弥生小学校)

肉じゃが

肉じゃが

材料 4人分

  • 油 大さじ1
  • 豚肩肉こま切れ 100g
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 大1個
  • じゃがいも 中2個
  • こんにゃく 1/3枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • 水 具の高さの1/2位まで
    (しいたけの戻し汁を少し加える)
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3強
  • みりん 小さじ1

作り方

  • 【1】にんじんは、いちょう切り。たまねぎは、くしがた。じゃがいもは、角切り。こんにゃくは、角切り。水で戻したしいたけは、くしがたに切っておく
  • 【2】鍋を温め油を入れる。鍋の内側にしっかり油をまわす。
  • 【3】豚肉を白くなるまでいため、にんじん、しいたけ、こんにゃくをいためる。
  • 【4】じゃがいもと砂糖、しょうゆを加え、水を入れ沸騰するまで強火、それからは中火で煮あげ、みりんを加える。
  • 【5】味見をして仕上げる。熱いうちによそうと煮崩れない。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all