公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
お豆のケーキ(本木東小学校)

お豆のケーキ
材料 4人分
- いんげん豆 40g
- 砂糖 大さじ3
- 小麦粉 大さじ9と1/2
- アーモンド(粉末) 大さじ2と1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- バター 40g
- たまご 1個
- 牛乳 25cc
- ラム酒 少々
<粉砂糖>
作り方
- 【1】いんげん豆を砂糖でやわらかく煮る。
- 【2】小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
- 【3】砂糖をふるう。
- 【4】バターは湯せんで溶かす。
- 【5】たまごと牛乳を混ぜ合わせ、裏ごしする。
- 【6】煮たいんげん豆とラム酒、【2】~【5】までを混ぜる。
- 【7】天板に流し入れる。
- 【8】オーブンで焼く。(180~200℃ぐらいで15~20分程度)
- 【9】冷まして切り分ける。
<粉砂糖>
- 【1】粉糖ときな粉を混ぜ合わせる。
- 【2】冷めたケーキの上からかける。