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公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

豆腐の真砂揚げ(宮城小学校)

豆腐の真砂揚げ

豆腐の真砂揚げ

材料 4人分

  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 冷凍むきえび 50g
  • 酒 小さじ1/2
  • 若鶏ひき肉 100g
  • にんじん 1/10本
  • 干ししいたけ 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • ひじき(乾燥) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • たまご 1個
  • しお 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

<甘酢だれ>

  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酢 小さじ1/2
  • 本みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1

作り方

  • 【1】豆腐の水分を軽くしぼり、くずしておく。
  • 【2】えびは、加熱して酒をふっておく。
  • 【3】ひじきは、水で戻しておく。
  • 【4】えび、にんじん、干ししいたけ、たまねぎはみじん切りにする。
  • 【5】ごま油でひじき、【4】の材料を炒める。
  • 【6】豆腐に炒めた【5】、ひき肉、たまご、しおを加え混ぜる。
  • 【7】等分に分け、小判型にし、片栗粉をつけて油で揚げる。

<甘酢だれ>

  • 【1】鍋に調味料を入れ加熱し、タレを作る。
  • 【2】水溶き片栗粉でトロミをつけ、揚げたものにタレをかける。

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