公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
さつまいもパイ(渕江第一小学校)

さつまいもパイ
材料 4人分
- さつまいも 中2/3本
- さとう 大さじ2弱
- 塩 1つまみ
- パイナップル(缶詰) 50g
- 干しぶどう 15g
- 牛乳 30cc
- パイシート 4枚
- 卵黄 適量
作り方
- 【1】干しぶどうはぬるま湯でもどし、みじん切りにする。
- 【2】パイナップルもみじん切りにする。
- 【3】さつまいもは適当な大きさに切り、ボイルする。
- 【4】【3】をつぶし温めた牛乳、さとう、塩、【1】、【2】を混ぜ合わせる。
- 【5】【4】をパイシートに包み表面に卵黄を塗る。
- 【6】オーブンで200℃20分焼く(様子をみながら)。