公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
千切りポテトのサラダ(東栗原小学校)

千切りポテトのサラダ
材料 4人分
- じゃがいも 1と1/2個
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- きゃべつ 1/10個
- きゅうり 1/5本
- にんじん 1/8本
- もやし 1と1/5カップ
<ドレッシング>
- サラダ油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 洋カラシ 少々
- 塩 小さじ1/5
- しょうゆ 小さじ1
- たまねぎ 中1/6個
作り方
- 【1】じゃがいもは千切りに切って水にさらす。
- 【2】水気をよくとって油でからっと揚げる。
- 【3】きゃべつは細めの短冊、きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切り
- 【4】野菜を茹でて、よく水分をきり、冷ます。
<ドレッシング>
- 【1】たまねぎはすりおろす。
- 【2】調味料、たまねぎのすりおろしを加え、ミキサーにかける。
- 【3】ひと煮立ちさせ冷ます。