公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
スパゲティミートソース(東伊興小学校)

スパゲティミートソース
材料 4人分
- スパゲティ 320g
- 豚ひき肉 80g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1個
- セロリ 1/2本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 油 小さじ1と1/2
- 大豆 25g
- トマトケチャップ100g
- 中濃ソース 大さじ2
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
- 小麦粉 小さじ1
- 水 40cc
- ロリエ粉 少々
- 粉チーズ 適量
- バター 小さじ1/2
- パセリ 少々
作り方
- 【1】スパゲティは、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でる。
- 【2】大豆は戻して茹でてから、荒みじん切りにする。
- 【3】にんじん、たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 【4】油で、しょうが、にんにくを炒め、ひき肉も炒める。
- 【5】野菜も炒めて、調味料、大豆、水を加えて煮込む。
- 【6】仕上げに、粉チーズ、バター、パセリを加える。
- 【7】茹でたスパゲティに、ミートソースをかける。