公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
レバーの変わり揚げ(東綾瀬小学校)

レバーの変わり揚げ
材料 4人分
- 豚レバー(削ぎ切り) 150g
- おろししょうが 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/3
- 揚げ油 適量
<ソース>
- 中濃ソース 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- カレー粉 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 【1】しょうゆとおろししょうがを合わせて、レバーを漬け込む
- 【2】レバーに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
<ソース>
- 【1】ごま油を熱し、にんにくを加え、焦げないように炒める。
- 【2】調味料を加えて加熱し、タレを作る。
- 【3】レバーのから揚げにタレをよく絡める。