公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
魚のムニエル グリーンソースかけ(花保小学校)
材料 4人分
- 鮭切り身 4切れ
- 白ワイン 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉 小さじ2
- 油 小さじ1/2
- バター 小さじ1
<グリーンソース>
- バター 小さじ1/2
- 油 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ1
- 牛乳 100cc
- スープ 30cc
- こまつな 30g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 【1】鮭切り身に白ワインと、塩、こしょうで下味をつけておく。
- 【2】【1】の鮭に小麦粉を薄くまぶす。
- 【3】鉄板に油を敷き、鮭を並べて上からとかしバターをぬってオーブンで焼く。
<グリーンソース>
- 【1】こまつなをゆでて水にとり、水気を切っておく。
- 【2】スープと【1】のこまつなをミキサーにかけて、ドロドロにする。
- 【3】フライパンにバターと油を入れ、小麦粉を入れて弱火で炒め、ホワイトルウを作る。
- 【4】牛乳を加えてルウをのばし、【2】を加える。
- 【5】塩・こしょうを入れて味を調える。