公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
ゴーヤチャーハン(花畑西小学校)

ゴーヤチャーハン
材料 4人分
- 米 2合
(精麦 30g)
- 水分 米の1.2倍弱
- ゴーヤ 1/3本
- 塩 少々
- 豚ひき肉 80g
- しょうが 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- 干ししいたけ 1~2枚
- にんじん 1/4本
- 長ねぎ 1/3本
- 油 少々
- 塩・こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- たまご 1個
- 塩・砂糖・油 少々
作り方
- 【1】ごはんは少しかために炊く。(精麦があれば、お米と一緒に炊きます)
- 【2】ゴーヤはワタを取って半くし形にスライスし、塩でよく揉み、軽く茹でる。
- 【3】干ししいたけは、水で戻しておく。
- 【4】豚ひき肉は、しょうがとしょうゆで下味をつけておく。
- 【5】にんじん、ねぎ、しいたけを粗くみじん切りにする。
- 【6】【4】と【5】を合わせて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付け、ゴーヤも混ぜ軽く炒める。
- 【7】たまごは、別に炒りたまごを作っておく。
- 【8】炊きあがったご飯に、【6】と【7】を混ぜてできあがり。