ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > 魚介とほうれん草のシチュー(花畑第一小学校)

ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

魚介とほうれん草のシチュー(花畑第一小学校)

材料 4人分

  • ほたて貝柱 4個
  • むきえび 80g
  • いか 80g
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 油 大さじ1/2
  • ホワイトルウ 40g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スープ 60g
  • ほうれん草 1/3束
  • 生クリーム 大さじ3

作り方

  • 【1】むきえび、ほたては1/4カット、いかは短冊切りにし、ボイルして白ワインをふっておく。
  • 【2】ほうれん草はざく切にして、さっとボイルする。
  • 【3】ベーコンは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライスにし、油をひき炒める。
  • 【4】【3】にスープとじゃがいもを入れて煮る。
  • 【5】【4】に【1】とホワイトルウを入れて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • 【6】【5】に【2】と生クリームを入れる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all