公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
魚介とほうれん草のシチュー(花畑第一小学校)
材料 4人分
- ほたて貝柱 4個
- むきえび 80g
- いか 80g
- 白ワイン 大さじ1/2
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/4個
- ベーコン 2枚
- 油 大さじ1/2
- ホワイトルウ 40g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- スープ 60g
- ほうれん草 1/3束
- 生クリーム 大さじ3
作り方
- 【1】むきえび、ほたては1/4カット、いかは短冊切りにし、ボイルして白ワインをふっておく。
- 【2】ほうれん草はざく切にして、さっとボイルする。
- 【3】ベーコンは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライスにし、油をひき炒める。
- 【4】【3】にスープとじゃがいもを入れて煮る。
- 【5】【4】に【1】とホワイトルウを入れて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 【6】【5】に【2】と生クリームを入れる。