ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

焼き鯖の味噌だれ(西保木間小学校)

焼き鯖の味噌だれ

焼き鯖の味噌だれ

材料 4人分

  • 鯖の切り身 4枚
  • 塩 適量

<味噌だれ>

  • 赤味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • トウバンジャン 適宜(好みで)
  • みりん 小さじ1弱
  • 水 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1弱

作り方

  • 【1】鯖に軽く塩をまぶし、20分ほどおく。
  • 【2】魚焼きグリルで両面を焼く。
  • 【3】味噌だれをかける。

<味噌だれ>

  • 【1】赤味噌から水までの調味料を合わせ、照りよく煮、白いりごまを加える。

※トウバンジャンは辛い味噌なので、好みで調節する。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all