公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
愛のにんじん入りもりもりカレーライス(西伊興小学校)

愛のにんじん入りもりもりカレーライス
材料 4人分
- 豚コマ肉 100g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- にんにく 1片
- しょうが 親指大
- 鶏がらスープ 300cc
- グリンピース 30g
- ウスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 適量
<カレールウ>
- バター 小さじ1
- 油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
作り方
- 【1】カレールウを作る。
- 【2】にんじんはハート型でかたぬきし、別に茹でておく。
- 【3】にんにく・しょうがはみじん切り、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 【4】フライパンを火にかけ、油を熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが出たら肉、野菜を炒める。
- 【5】鶏がらスープを加え、よく煮込む。
- 【6】調味料とカレールウを加えてよく混ぜる。
- 【7】彩りでグリンピースを加え味をととのえる。
- 【8】最後に愛のこもったハートにんじんを加え、仕上げる。
<カレールウ>
- 【1】バター・油を火にかけ、温まったら小麦粉をふり入れ、弱火で焦がさないように手早く混ぜる。
- 【2】よく混ぜ、炒めたら火をとめ、カレー粉を加えてさらに混ぜる。