公開日:2010年12月8日 更新日:2010年12月8日
キムチチャーハン(西新井第二小学校)

キムチチャーハン
材料 4人分
- 米 2.5合
- 水+キムチの汁 450cc
- 白菜キムチ 150g
- 豚肉 100g
- 長ねぎ 1/3本
- ピーマン 1個
- 油 小さじ1強
- ごま油 小さじ1強
- 塩 小さじ1/2弱
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1弱
作り方
- 【1】米はキムチの汁を入れ、硬めに炊く(汁の量により水は加減する)。
- 【2】長ねぎ、ピーマンはみじん切り、キムチは適当な大きさにカットする。
- 【3】油とごま油をフライパンに熱し、豚肉から炒める。
- 【4】野菜を加え、全体に火が通ったら、ご飯を入れ、炒める。
- 【5】塩、こしょう、しょうゆで味を整える。