公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
キーマカレー(西新井第一小学校)

キーマカレー
材料 4人分
- 豚挽き肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 赤ワイン 小さじ1
- 油 小さじ1
- にんにく 小1かけ
- しょうが 小1かけ
- たかのつめ 小1本
- ベーコン 1枚
- たまねぎ 中2個
- にんじん 中1/2本
- セロリ 1/10本
- ホールトマト缶 中1個
- ゆでレンズ豆 50g
- はちみつ 小さじ1
- 赤ワイン 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ロリエ粉 少々
- スープ 250cc
<カレールウ>
- 油 小さじ1
- バター 小さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
作り方
- 【1】にんにく、しょうがはみじん切りにする。たかのつめは中の種を取りみじん切りにする。
- 【2】油を熱し【1】を炒め、豚挽き肉を加え炒めて、塩、こしょう、ワインを加える。
- 【3】ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、ホールトマトはそれぞれみじん切りにする。
- 【4】【2】に【3】の材料を加えながらさらに炒める。
- 【5】スープを加えて煮る。
- 【6】はちみつ、赤ワイン、塩、こしょう、中濃ソース、しょうゆ、ロリエ粉を加えて味付けする。
- 【7】カレールウを加えて、焦がさないように混ぜながら煮込む。
<カレールウ>
- 【1】フライパンに油、バター、を加え弱火にかけて、小麦粉を加え焦がさないように混ぜながら炒める。
- 【2】全体がトロリとしてきたら、カレー粉を加えて、さらに混ぜながら1~2分炒めて火を止める。