ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

キーマカレー(西新井第一小学校)

キーマカレー

キーマカレー

材料 4人分

  • 豚挽き肉 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • にんにく 小1かけ
  • しょうが 小1かけ
  • たかのつめ 小1本
  • ベーコン 1枚
  • たまねぎ 中2個
  • にんじん 中1/2本
  • セロリ 1/10本
  • ホールトマト缶 中1個
  • ゆでレンズ豆 50g
  • はちみつ 小さじ1
  • 赤ワイン 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 中濃ソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ロリエ粉 少々
  • スープ 250cc

<カレールウ>

  • 油 小さじ1
  • バター 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ2

作り方

  • 【1】にんにく、しょうがはみじん切りにする。たかのつめは中の種を取りみじん切りにする。
  • 【2】油を熱し【1】を炒め、豚挽き肉を加え炒めて、塩、こしょう、ワインを加える。
  • 【3】ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリ、ホールトマトはそれぞれみじん切りにする。
  • 【4】【2】に【3】の材料を加えながらさらに炒める。
  • 【5】スープを加えて煮る。
  • 【6】はちみつ、赤ワイン、塩、こしょう、中濃ソース、しょうゆ、ロリエ粉を加えて味付けする。
  • 【7】カレールウを加えて、焦がさないように混ぜながら煮込む。

<カレールウ>

  • 【1】フライパンに油、バター、を加え弱火にかけて、小麦粉を加え焦がさないように混ぜながら炒める。
  • 【2】全体がトロリとしてきたら、カレー粉を加えて、さらに混ぜながら1~2分炒めて火を止める。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all