公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
ナーベラ(中島根小学校)

ナーベラ
材料 4人分
- 豚ひき肉 100g
- 生揚げ 150g
- へちま 250g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- たけのこ(水煮缶詰) 70g
- キャベツ 2枚強
- 干し椎茸 2枚
- しいたけ戻し汁 大さじ2と1/2
- にんにく(りん茎) 少々
- しょうが 少々
- トウバンジャン 適宜
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1弱
- 日本酒 大さじ1
- 赤みそ 小さじ1と1/2
- スープ 150cc
- ごま油 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ1
- にら 3本くらい
- 酢 小さじ1/2
作り方
- 【1】へちまは皮をむく。(野菜はすべていちょう切り)
- 【2】へちま、にんじん、たまねぎを素揚げする。
- 【3】鍋に豚肉をひき、弱火で肉の脂を出す。
- 【4】肉に火が通ったら、しいたけ、たけのこと固い順番に炒め、調味料を入れて仕上げる。
- 【5】素揚げた材料を合わせ味を整える。