公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
おみくじコロッケ(中川小学校)
材料 4人分
- じゃがいも 大1個
- バター 小さじ1
- 豚ひき肉 60g
- にんじん 2cm
- 玉ねぎ 中1/2個
- マッシュポテト カップ3/4
- 牛乳 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- たまご 半分
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- パン粉 2カップ
- 揚げ油 適量
<おみくじ>
- ウィンナー 1本
- うずらの卵 1個
- たこ足 1切れ
<ソース>
- 中濃ソース 大さじ1強
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- 赤ワイン 小さじ1弱
- さとう 小さじ1/3
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、豚肉をバターで炒め調味する。
- 【2】じゃがいもは蒸して、つぶしておく。
- 【3】【1】と【2】にマッシュポテトと牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 【4】俵型に丸める。中心にウィンナー、うずらの卵、タコのどれか一つを入れる。
- 【5】ドロ、パン粉をつけ、油で揚げる。