ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

グリーンシチュー(舎人小学校)

グリーンシチュー

グリーンシチュー

材料 4人分

  • 豚小間 50g
  • じゃがいも 中1個
  • たまねぎ 中1個
  • マッシュルーム 4個
  • にんじん 1/4
  • 油 小さじ1と1/2
  • ホワイトソース 140g
  • 塩 小さじ1
  • グリンピース(鞘付) 180g
  • 鶏がらスープ 420cc
  • 粉チーズ 大さじ1

<ホワイトソース>

  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 120cc

作り方

  • 【1】フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  • 【2】豚肉に火が通ったらにんじん、たまねぎ、マッシュルームを順番に加えて炒め、鶏がらスープとじゃがいもを加えて煮込む。
  • 【3】グリンピースは鞘を剥いて柔らかく茹で、ミキサーにかけてピューレ状にする。ミキサーが回りにくいときは鶏がらスープを適量加えるとよい。
  • 【4】ホワイトソースをつくり、グリンピースのピューレを加えてよく混ぜる。
  • 【5】じゃがいもに火が通ったら、【5】のホワイトソースを溶き入れる。
  • 【6】粉チーズとみじん切りにしたパセリを加える。

<ホワイトソース>

  • 【1】フライパンでサラダ油を熱してバターを溶かす。
  • 【2】振るった小麦粉を入れて滑らかになるまでよく炒める。
  • 【3】温めた牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all