公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
グリーンシチュー(舎人小学校)

グリーンシチュー
材料 4人分
- 豚小間 50g
- じゃがいも 中1個
- たまねぎ 中1個
- マッシュルーム 4個
- にんじん 1/4
- 油 小さじ1と1/2
- ホワイトソース 140g
- 塩 小さじ1
- グリンピース(鞘付) 180g
- 鶏がらスープ 420cc
- 粉チーズ 大さじ1
<ホワイトソース>
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 120cc
作り方
- 【1】フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 【2】豚肉に火が通ったらにんじん、たまねぎ、マッシュルームを順番に加えて炒め、鶏がらスープとじゃがいもを加えて煮込む。
- 【3】グリンピースは鞘を剥いて柔らかく茹で、ミキサーにかけてピューレ状にする。ミキサーが回りにくいときは鶏がらスープを適量加えるとよい。
- 【4】ホワイトソースをつくり、グリンピースのピューレを加えてよく混ぜる。
- 【5】じゃがいもに火が通ったら、【5】のホワイトソースを溶き入れる。
- 【6】粉チーズとみじん切りにしたパセリを加える。
<ホワイトソース>
- 【1】フライパンでサラダ油を熱してバターを溶かす。
- 【2】振るった小麦粉を入れて滑らかになるまでよく炒める。
- 【3】温めた牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。