公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
小松菜とたまごのグラタン(辰沼小学校)

小松菜とたまごのグラタン
材料 4人分
- たまご 4個
- ボンレスハム 2枚
- こまつな 3株
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 油 小さじ1弱
- 塩 2g
- こしょう 少々
- ピザチーズ 40g
<ホワイトソース>
- 小麦粉 大さじ3
- バター 大さじ2
- 牛乳 1カップ
作り方
- 【1】たまごはかたゆでにして殻をむく。
- 【2】こまつなはさっとゆでて水気を切っておく。
- 【3】にんにく、たまねぎ、ハムを油で炒め、塩・こしょうをし、ホワイトソースと【2】のこまつなを加える。
- 【4】グラタン皿に卵切りで輪切りにしたたまごを入れ、【3】をかけてチーズをのせ200℃オーブンで10分程焼く。
<ホワイトソース>
- 【1】小麦粉をバターで十分炒め、温めた牛乳でのばしホワイトソースにしておく。