ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > 小松菜とたまごのグラタン(辰沼小学校)

ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

小松菜とたまごのグラタン(辰沼小学校)

小松菜とたまごのグラタン

小松菜とたまごのグラタン

材料 4人分

  • たまご 4個
  • ボンレスハム 2枚
  • こまつな 3株
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 油 小さじ1弱
  • 塩 2g
  • こしょう 少々
  • ピザチーズ 40g

<ホワイトソース>

  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 1カップ

作り方

  • 【1】たまごはかたゆでにして殻をむく。
  • 【2】こまつなはさっとゆでて水気を切っておく。
  • 【3】にんにく、たまねぎ、ハムを油で炒め、塩・こしょうをし、ホワイトソースと【2】のこまつなを加える。
  • 【4】グラタン皿に卵切りで輪切りにしたたまごを入れ、【3】をかけてチーズをのせ200℃オーブンで10分程焼く。

<ホワイトソース>

  • 【1】小麦粉をバターで十分炒め、温めた牛乳でのばしホワイトソースにしておく。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all