公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
深川飯(竹の塚小学校)

深川飯
材料 4人分
- 米 2合
- 水+煮汁 350cc
- 塩 ひとつまみ
- あさりのむき身 60g
- 日本酒 小さじ1と1/2
- にんじん 1/4本
- ごぼう 5cm位
- 油揚げ 3/4枚
- 干ししいたけ 中くらいのもの1枚
- 油 小さじ1杯
- みりん 小さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 【1】お米はとぎ、ザルにあけて水気をきります。
- 【2】あさりのむき身はボイルして日本酒をふっておきます。
- 【3】にんじん、油揚げ、干ししいたけはせん切り、ごぼうはささがきにします。
- 【4】【2】と【3】を油で炒めて調味料で味つけをし具と煮汁に分けます。
- 【5】【4】の煮汁とひとつまみの塩と水を合わせて350ccの水分を計りご飯をたきます。
- 【6】炊きあがったご飯に【4】の具を加えてむらし、よく混ぜ合わせて仕上げます。