公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
高菜チャーハン(千寿双葉小学校)

高菜チャーハン
材料 4人分
- 米 2.5合
- 水+煮汁 450g
- 高菜漬 60g
- 豚小間肉 80g
- 長ねぎ 60g
- しょうが 小さじ1/2
- 油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/5
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- 炒りごま 大さじ1
- 油 小さじ1強
作り方
- 【1】油・ごま油を熱ししょうが(みじん切り)で香りをつけ豚肉を炒める。
- 【2】【1】に高菜(細かく切る)、長ねぎ(みじん切り)を加え炒める。
- 【3】米を洗い浸水しておき、煮汁と水で炊く。
- 【4】ごはんが炊けたら、油でごはんを炒め、【2】を加え調味する。
- 【5】最後にごまを加え仕上げる。