ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

いがぐり揚げ(関原小学校)

いがぐり揚げ

いがぐり揚げ

材料4人分

  • むき栗 4個
  • さつまいも 中1本(160gくらい)
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2強
  • バター 小さじ1
  • 塩 少々
  • たまご 1/4個分
  • 水 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • そうめん(乾燥) 40g
  • 揚げ油 適量

作り方

  • 【1】栗は、蒸しておきます。
  • 【2】さつまいもは、皮をむき、蒸してつぶします。
  • 【3】さつまいもの固さをみながら、牛乳を加え、砂糖、バター、塩を入れ混ぜます。
  • 【4】【1】の栗を中心に【3】をつけて丸めます。
  • 【5】たまごと水、小麦粉を混ぜます。
  • 【6】そうめんを2cm前後に折っておきます。(いがぐりの衣になります。)
  • 【7】丸めた【4】に【5】のたまご液をつけ、折ったそうめんをまわりにつけます。
  • 【8】油で揚げて、できあがりです。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all