公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
キムチチャーハン(島根小学校)

キムチチャーハン
材料 4人分
- 米 2.5合
- 塩 小さじ1/4
- 豚肉 130g
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- にんにく 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- 白菜キムチ 100g
- 長ねぎ 10cm
- ピーマン 1個
- 油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1/2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1と1/2
作り方
- 【1】豚肉に下味(しょうゆと酒)をつける。
- 【2】フライパンに油を温め、しょうが・にんにくと下味をつけた豚肉を炒める。
- 【3】肉にしっかりと火が通ったら、長ねぎ・ピーマンを加えて炒める。
- 【4】キムチを加えて炒め、しょうゆ・酒・塩・砂糖で味を整える。
- 【5】火を止めて、具と煮汁に分ける。
- 【6】炊飯器に、米・水・塩・【5】の煮汁を加えてかために炊く。
- 【7】炊き上がったら、フライパンにごま油を温めて具とごはんを炒める。