ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

冬瓜のスープ(鹿浜西小学校)

材料 4人分

  • 削り節 15g
  • 水 2と1/2カップ

 

  • ムキエビ 50g
  • 豚もも肉 50g
  • 塩 適量
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 油 小さじ1
  • 干ししいたけ 2枚
  • もどし水 大さじ1
  • とうがん 200g
  • 塩 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ3
  • きゅうり 1/2本
  • しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

  • 【1】削り節でだし汁をとる。
  • 【2】とうがんは皮を厚くむき、短冊に切る。
  • 【3】しいたけは戻して千切り、きゅうりも千切りにする。
  • 【4】エビと豚肉の千切りに塩と酒をふり、でんぷんをふってもんでおく。
  • 【5】鍋に油を入れ、【4】を炒める。そこに、出し汁、しいたけの戻し水を入れ、さらにしいたけ、とうがんを入れる。
  • 【6】野菜が煮えたら、酒、しお、こしょう、しょうゆ、きゅうりを入れる。
  • 【7】しょうが汁と水溶きでんぷんを入れて仕上げる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all