公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日
さんまの蒲焼き丼(鹿浜第一小学校)

さんまの蒲焼き丼
材料 4人分
- 米 2.5合
- 水 420cc
- さんま蒲焼き用(60g) 4枚
- 酒 小さじ1
- しょうが 1/2片
- 小麦粉 大さじ1
- でんぷん 大さじ3
- 揚げ油 適量
<蒲焼きのタレ>
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2強
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ5
- 白ゴマ 適量
- でんぷん 適量
作り方
- 【1】ごはんは、普通の水加減で炊く。
- 【2】さんまに酒、しょうがのしぼり汁で下味をつける。
- 【3】【2】に小麦粉とでんぷんをあわせた粉をつけて、油で揚げる。
<蒲焼きのタレ>
- 【1】砂糖~水を合わせて加熱する。
- 【2】でんぷんでとろみをつけて、最後に白ゴマをいれる。
- 【3】さんまにタレをからめて、ごはんの上にのせる。