公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
ビビンバ(鹿浜小学校)

ビビンバ
材料 4人分
- 米 2.5合
- 米粒麦 大さじ2
- 水 480cc
- 豚小間 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- トウバンジャン 適量
- しょうが・にんにく 1かけ
- 油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
- もやし 1/2袋
- こまつな 3株
- ごま油 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- たまご 2個
- 油 小さじ1
<みそダレ>
- 赤みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 水 大さじ3
- トウバンジャン 適量
作り方
- 【1】麦を入れて、ごはんを炊く。
- 【2】にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 【3】油を熱し、焦がさないようににんにく、しょうが、トウバンジャンを炒める。
- 【4】豚肉を加えてさらに炒め、調味料を加える。
- 【5】最後にごまとごま油を加えて火を止める。
- 【6】こまつなは茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 【7】もやしも茹でて水を切る。
- 【8】ごま油でさっと炒め、白いりごまをふる。
- 【9】炒り卵を作る。
- 【10】丼にごはんを盛り、肉、野菜、卵をきれいに盛りつける。
<みそダレ>
- 【1】赤みそからトウバンジャンをすべて合わせ、加熱する。
- 【2】焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、みそダレを作る。
- 【3】丼にお好みでみそダレをかける。