ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

ビビンバ(鹿浜小学校)

ビビンバ

ビビンバ

材料 4人分

  • 米 2.5合
  • 米粒麦 大さじ2
  • 水 480cc
  • 豚小間 150g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • トウバンジャン 適量
  • しょうが・にんにく 1かけ
  • 油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白いりごま 小さじ1
  • もやし 1/2袋
  • こまつな 3株
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • たまご 2個
  • 油 小さじ1

<みそダレ>

  • 赤みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 水 大さじ3
  • トウバンジャン 適量

作り方

  • 【1】麦を入れて、ごはんを炊く。
  • 【2】にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  • 【3】油を熱し、焦がさないようににんにく、しょうが、トウバンジャンを炒める。
  • 【4】豚肉を加えてさらに炒め、調味料を加える。
  • 【5】最後にごまとごま油を加えて火を止める。
  • 【6】こまつなは茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 【7】もやしも茹でて水を切る。
  • 【8】ごま油でさっと炒め、白いりごまをふる。
  • 【9】炒り卵を作る。
  • 【10】丼にごはんを盛り、肉、野菜、卵をきれいに盛りつける。

<みそダレ>

  • 【1】赤みそからトウバンジャンをすべて合わせ、加熱する。
  • 【2】焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、みそダレを作る。
  • 【3】丼にお好みでみそダレをかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all