公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
ドライカレー(五反野小学校)
材料 4人分
- 米 2カップ
- たまねぎ 1/4コ
- 油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
<カレーソース>
- 豚挽肉 120g
- たまねぎ 中1コ
- にんじん 1cm幅
- ピーマン 1コ
- にんにく 少々
- しょうが 少々
- セロリ 2~3cm長さ
- 油 小さじ2
- 小麦粉 大さじ21/2
- カレー粉 小さじ2
- ロリエの粉 少々
- トマトピューレ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ21/2
- ウスターソース 小さじ2
- 水 150cc(3/4カップ)
作り方
- 【1】(米~カレー粉)
- 【2】米はといで、ざるにあげておきます。
- 【3】油で、みじん切りにしたたまねぎを炒め塩、カレー粉をふります。
- 【4】炊飯器に、米、水(2カップ)、【3】を入れて炊きます。
<カレーソース>
- 【1】野菜は、すべてみじん切りにします。
- 【2】鍋に油を入れにんにく、しょうが、セロリを炒めます。
- 【3】にんにく、しょうが、セロリの香りが出てきたらたまねぎを加えさらに炒めます。
- 【4】たまねぎがきつね色になったら、肉、にんじん、ピーマンを加えます。
- 【5】全体がなじんだら、カレー粉、小麦粉を振り入れ炒めます。
- 【6】ロリエの粉を振り入れてから、水を加えます。
- 【7】トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加え煮込み、仕上げます。
ポイント
- たまねぎをしっかり炒める。
- カレー粉、小麦粉は、少しづつ振り入れる。
- 火加減に注意してください。
- にんにく・しょうがはみじん切りにして小さじ1くらい。