公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
きんぴらご飯(高野小学校)

きんぴらご飯
材料 4人分
- 米 2合
- もち米 35g
- 水+煮汁 400g
- ごぼう 1/4本
- にんじん 1/4本
- 干ししいたけ 2枚
- 油 小さじ1
- みりん 小さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2弱
- 砂糖 大さじ1
- 七味とうがらし 少々
- 水 25g
作り方
- 【1】もち米は洗ってぬるま湯につけて水をきります。
- 【2】干ししいたけは、戻します。
- 【3】油でごぼうをよく炒め、干ししいたけ、にんじんを加え更に炒めます。
- 【4】干ししいたけの戻し汁、調味料を入れて煮ます。
- 【5】米ともち米は【4】の煮汁と水分を加えて炊きます。
- 【6】お米の蒸らし時に具材を加え、最後に混ぜ合わせます。