公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
深川ご飯(江北小学校)

深川ご飯
材料 4人分
- 米 2合
- 水+煮汁 360cc
- しお少々
- あさり水煮 50g
- 酒 小さじ1
- にんじん 1/3本
- ごぼう 1/3本
- 油揚げ 1/2枚
- 干ししいたけ 大1枚
- (きのこのもどし水) 大さじ1
- さやいんげん 5本
- 油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と2/3
- いりごま 小さじ2
作り方
- 【1】あさりに酒をふる。(給食ではあさりを茹でた後、酒をふる。)
- 【2】にんじんはせん切り、ごぼうはささがき、油揚げはせん切り、干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。
- 【3】さやいんげんはななめ切りにする。(給食ではさやいんげんを茹でる。)
- 【4】フライパンに油を熱し、【2】の野菜を炒め、あさりとさやいんげんを入れ砂糖、みりん、酒、しょう油、きのこのもどし水で煮る。
- 【5】煮汁に塩を加えて、米を炊く。
- 【6】蒸らすまえに、具をのせる。
- 【7】蒸らし後、よく混ぜ、ごまを散らす。