公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
スパゲティ・ミートソース(北三谷小学校)

スパゲティ・ミートソース
材料 4人分
- スパゲティ 320g
- パセリ 1本
- 豚ひき肉 160g
- 油 小さじ1
- たまねぎ 中玉2個
- にんじん 中1/2本
- にんにく 小1片
- しょうが 1片
- しお 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 赤ワイン 小さじ2
- トマトケチャップ 2/3カップ
- ウスターソース 大さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1
- ナツメッグ 少々
- 粉チーズ 大さじ1強
作り方
- 【1】はじめにミートソースを作る。
- 【2】野菜はすべてみじん切りにする。
- 【3】フライパンを温め油をひき、たまねぎをよく炒めにんにく、しょうがを加える。
- 【4】にんじん、ひき肉を加えパラパラになったらしお、こしょう、赤ワインを入れる。
- 【5】深鍋に移しケチャップ、ソースを入れて弱火にし煮込む。(30分以上)
- 【6】しょうゆ、ナツメッグ、粉チーズを加え味見する。
- 【7】ミートソースが用意されてからスパゲティを茹でる。
- 【8】製品に書いてある時間を守り、固めに茹でる。
- 【9】茹でたてのスパゲティにミートソースをかけ青みにパセリを振りかける。